©2018 by Мужская сборная УрФУ по футболу. Proudly created with Wix.com

«НЕ ЛЮБЛЮ, КОГДА МЫ ЗАБИВАЕМ ГОЛ СЛУЧАЙНО. Я ЛЮБЛЮ, КОГДА МЫ ЗАБИВАЕМ ПОСЛЕ АТАКИ, КОТОРУЮ ЗАРАНЕЕ ОТРЕПЕТИРОВАЛИ И СПЛАНИРОВАЛИ»
СТАНИСЛАВ КУТЛИЯРОВ, ПОЛУЗАЩИТНИК СБОРНОЙ УРФУ В НАШЕМ ЕЖЕНЕДЕЛЬНОМ ИНТЕРВЬЮ

22 декабря 2018

- Недавно видела у тебя в Инстаграме фотографию с какой-то игры.

- Я играю в мини-футбол в Премьер-лиге за свою первую команду. Туда меня позвал мой первый тренер, пол года назад, когда я вернулся в Екатеринбург.

- То есть ты раньше играл в мини-футбол?

- Вообще изначально я начал заниматься именно мини-футболом, а в процессе перешел играть в большой.

- Расскажи, как это было?

- Мини-футболом я начал заниматься в 10 лет, когда окончил 3 класс на «отлично». Отец меня отдал в «Брозекс». В Березовском был только мини-футбол, поэтому – туда. Отличная учеба была своеобразным условием моих занятий.

- Чем отличается мини-футбол от обычного?

- Он сложнее и физически, и тактически, наверное, тоже. Это две совершенно разные игры. То есть если ты занимаешься 5 лет большим футболом, а потом приходишь и хочешь резко понять эту игру, то тебе придется очень сильно постараться, потому что в мини-футболе нужно очень много думать. Думать и постоянно двигаться.

- Как ты попал в большой футбол?

- В процессе становления, спортивного роста, в 13 лет меня пригласили в футбольный клуб «Урал» и там я уже начал заниматься большим футболом.

- Расскажи подробнее, как тебя пригласили в «Урал»?    

- Мы часто встречались с ними на детско-юношеских турнирах. Бывало, я отличался в матчах с ними: забитыми голами, передачами. На тот момент в детско-юношеском футболе у них летом играли в большой футбол, а зимой - в мини-футбол, потому что еще не был построен манеж, а зимой детям играть в большой футбол очень холодно.

Когда мне было 13, тренер из детско-юношеской школы «Урал» подошел к моему и сказал, что хочет пригласить меня в большой футбол. Тренер не стал препятствовать, сказал, что это будет реально большой скачок для меня. Я с удовольствием съездил с «Уралом» со своим годом рождения на предсезонный турнир, где мы заняли 3-е место. После этого мне предложили остаться.  Я, получается, месяца 3-4  был разделен на 2 части: в большой футбол я играл за «Урал», а в мини-футбол я играл за футбольный клуб «Брозекс». В какой-то момент это стало тяжело совмещать, плюс учеба еще. Пришлось сказать своему первому тренеру, что я ухожу в большой футбол. Было тяжело прощаться: команда – это почти как твоя вторая семья.

- Но зато потом твоя футбольная карьера пошла в гору.

- Не знаю. Мы много ездили на детско-юношеские турниры, выигрывали нашу зону (Урал - Запад - Сибирь). Потом ездили на всероссийский финал, где были все ведущие клубы. Так продолжалось около 3х лет, наверное. После чего у нас нескольких человек стали привлекать к тренировкам с ребятами на год старше, то есть с 99 годом. Меня тоже привлекли. А потом предложили полностью перейти к ним. Чтобы я не стоял на месте и развивался, так как ты развиваешься только когда тренируешься с ребятами сильнее тебя. Я, конечно, согласился, потому что сам чувствовал, что стал останавливаться в развитии. Мне нужен был какой-то скачок, движение вперед. Стал регулярно тренироваться и играть за них. И скоро стал полноценным игроком Урала 1999 года рождения.

- А потом?

- А потом в 2016 году после очередной игры поступило предложение уехать в ФК «Краснодар» на просмотр. Все знают, что Краснодар сейчас является, наверное, лучшей школой подготовки молодых футболистов в стране. Такой шанс выпадает раз в жизни. Я даже не задумываясь поехал. Приехал туда на неделю, прошел просмотр, и мне сказали, что я им подхожу. Радости, конечно, не было предела! Когда тебе лучшая школа в стране говорит ДА – это непередаваемые чувства, ощущения. Вернулся в Екатеринбург поговорить с тренером, тот был не против. Но через какое-то время возникли трудности с документами и я не смог принять предложение. После этого мне пришлось уехать в Академию футбола имени Юрия Коноплева в Тольятти. Это произошло где-то спустя 2-3 месяца.

- В Тольятти тебя тоже пригласили?

- Да. 2-3 недели я был вообще без клуба после Краснодара. И потом с моим отцом связался один из представителей тольяттинской школы и предложил приехать на просмотр. Буквально на второй-третий день мне сказали, что я могу остаться, если хочу. Я посчитал, что в академии Коноплева условия ничуть не хуже, чем в Краснодаре. Мне очень сильно (буквально со второй-третьей тренировки) понравилась команда, то есть тот год, куда я приехал. Они тут же приняли меня, не было никаких разногласий там, стычек. Все было круто. И я посчитал, что это тоже будет неплохая возможность роста. И где-то с мая-июня 2016 года я уже находился в Академии Коноплева в Тольятти.

- Как ты вернулся в Екатеринбург?

- Я вернулся в Екатеринбург по нескольким причинам: во-первых, я планировал это сделать в 18 лет, потому что хотел поступать в УрФУ, так как считаю его одним из ведущих вузов России. Во-вторых, в Тольятти мы закончили 11 классов - и предложений нам не последовало. Я посчитал, что нет смысла ехать куда-то дальше, что нужно взяться за ум, за учебу и решил поступать.

- Но почему? У тебя ведь не было травм, футбол ты любишь..

- Я долгое время совмещал учебу со спортом и всегда считал, что в любом случае надо хорошо учиться. Потому что разные ситуации бывают в жизни: сломал ногу, порвал крестообразные связки, еще что-то  - и ты уже не нужен. Спорт – это такая вещь, что всякое может случиться. Или вот, например, как было у половины моего года в Тольятти: нам просто не последовало предложений, плюс там небольшая загвоздка вышла с командой, в которую мы должны были поехать (это «Крылья советов», дубль) - туда мы тоже не попали. И вот, по сути,  мы предоставлены сами себе, команды нет, ничего нет. Я всегда имел запасной вариант  - пойти учиться. Чтобы не быть в жизни учителем физкультуры, а быть каким-то профессионалом и специалистом. Ну и пришло время перейти к плану Б.

В то же время  не могу сказать, что я закончил с футболом: здесь, в УрФУ,  есть прекрасная возможность:  мы играем Национальную Студенческую лигу, которая ничуть не хуже даже второй, третьей лиги в России. Уровень игроков здесь высокий. Могу сказать, что даже в нашей команде есть профессионалы, которых я еще не видел ни в Краснодаре, ни в Тольятти.

- Хорошо. А были трудности с выбором направления учебы в УрФУ?

- Я много разговаривал и с родителями, и с другими людьми о выборе профессии. Конечно, я мог бы выбрать профессию, которую мне сердце подсказывало

- Какую?

- Я думал о том, чтобы стать, например, журналистом, или политологом. Может быть - тренером.

- Футбольным?

- Да. Вообще в планах, конечно, получить еще и тренерское образование.

- Почему все-таки не выбрал то, что тебе по душе?

- Потому что инженеры – это люди с головой. Это возможность карьерного роста, всестороннего развития. Это возможность работать с людьми, что меня всегда  привлекало, это умение анализировать, мыслить критически. Мой отец окончил металлургический институт УрФУ с красным дипломом. То есть, видимо, у меня есть какая-то инженерная жилка в крови.

- В 18 лет не каждый рассуждает так, как ты. Откуда в тебе такое взрослое и разумное отношение к жизни?

- Я думаю, что это все заложено родителями. Ну и плюс -  я люблю анализировать, копаться в себе, продумывать все наперед. Не люблю, когда спонтанно все получается, когда мы забиваем гол случайно. Я люблю, когда мы забиваем после атаки, которую заранее отрепетировали и спланировали. Также и в жизни: не люблю, когда спонтанно что-то происходит, хорошее или плохое. Пусть я лучше продумаю все «за» и «против», и даже в случае неудачного исхода у меня будет запасной вариант, план Б.

- Говоришь, что в тебе это заложено родителями.  Как ты оцениваешь, какую роль они сыграли в становлении тебя в качестве личности, в качестве футболиста в том числе?

- Я думаю, что успехи, которых я добился (что в спорте, что в учебе), - это все заслуга моих родителей и того, как они меня воспитали.

- Как они тебя воспитали?

- Мои родители - они все делали абсолютно правильно. Во-первых, моя мама это полная противоположность моего отца. Отец у меня спокойный как удав, который 120 раз подумает, прежде чем что-то сказать, или сделать. Его реально невозможно вывести из себя, он всегда все продумывает наперед. Мама же – наоборот, очень импульсивный человек, сентиментальный. Она  очень эмоциональная и этими эмоциями постоянно заряжает тебя. И я от этих двух разных людей взял все самое лучшее. Вообще я считаю, что семья – это самое важное в жизни. Не карьера, не деньги, а семья. То, какие отношения ты сохраняешь со своими близкими и характеризует тебя как личность. На мой взгляд.

- Хорошо. Когда играешь в футбол – что чувствуешь?

- Бывают такие дни, когда ты чересчур перенапряжен после учебы, чувствуешь какой-то стресс, усталость, апатию. Приходя на тренировку или просто на какую-то игру, ты просто расслабляешься, как будто скидываешь с себя это все, как будто ты меняешься после игры как-то. День игры для меня как день отдыха, когда я могу реально забыть обо всем. О каких-то проблемах в учебе или еще в чем-то. Просто выходишь на поле и забываешься, получаешь удовольствие. От игры с партнерами, от любого паса или касания мяча.

- А кем хочешь стать?

- Хорошим отцом. Ну и мужем.

- Сколько детей?

- Двое. Мальчик и девочка. Сначала мальчик, потом – девочка.

- Какие в общем планы?

- Сдать сессию.

- А потом?

- На самом деле, все эти вопросы типа «кем ты хочешь стать», «какие у тебя планы на будущее» приходится передумывать постоянно. Поступив в университет, я реально начал учиться. В школе ты все-таки не так учишься. Там тебе что-то дают и ты, если хочешь, берешь. А тут ты реально сам должен что-то делать и ты не знаешь, что будет завтра. Потому что может быть всякое. Но вот пока в целях - закончить 1 курс с отличием, второй, третий – точно также. Получить диплом с отличием. Наверное, поступлю в магистратуру. Я также очень хочу (надеюсь, что у нас это получится в ближайшие 4 года) быть в тройке студенческой лиги. Думаю, это вполне возможно, потому что к нам сейчас пришел новый тренер - Григорий Владимирович. Он большой профессионал своего дела и я думаю что он реально даст нам этот толчок.

- Ну пока только 5 очков. Из 19.

- Это пока. Каждому нужно время на адаптацию. Мы будем стараться.