©2018 by Мужская сборная УрФУ по футболу. Proudly created with Wix.com

ФЕОФИЛАКТОВ ИВАН:
«НИКОГДА НЕ ОБОРАЧИВАЙСЯ НАЗАД. ВСЕГДА СМОТРИ ТОЛЬКО ВПЕРЕД И ИДИ К СВОЕЙ ЦЕЛИ!»

 

- Расскажи, как ты начал заниматься футболом?

- Все началось с того, что тренеры отправили в ДЮШку и пошло-поехало. Сначала в команде 96 года играл, когда не было еще команды 97/98 года. Всю школу прошел через футбол. С 1 класса до выпуска, до 17 лет.

- Увлечений больше никаких не было?

- Нет. Учеба, учеба, тренировки, и все.

- Расскажи подробнее о командах, в которых ты играл?

- Это система клуба такая, все эти команды входят в «Урал». Сначала дети приходят в детско-юношескую школу (недавно, кстати, добавили еще один период – подготовка перед ДЮШкой), потом, когда  из детского футбола ребята переходят во взрослый, лучшие попадают в «Академию Урала». Это переходная ступень, если можно так сказать. Она играет на область, как мы сейчас играем в Первенстве области. Там ребята с 14 лет и максимум до 17. Набираешься опыта, несколько сезонов играешь за "Академию" и потом, если считают нужным, тебя переводят в молодежную команду. Это уже дубль «Урала», то есть команда, которая играет на Россию. Там до 21 года. Потом, если ты не подходишь главной команде, тебя отправляют в «Урал-2», если, опять же, считают нужным. Там ты  играешь и стремишься в главную команду. У меня не получилось, к сожалению.

- Почему? Как оцениваешь?

- Да по-всякому. Не получилось просто. Да и у меня травм было много. Когда ушел из «Урала», кстати,  и стал играть за "Смену", в первом же матче меня сломали. Против молодежки играли. Ну, ничего страшного, травма - и травма. Там (в молодежке) тренер просто не очень к нам относился. У него были свои любимчики.

- Мы будем играть с командой «Академия Урал» в Первенстве области – это та самая команда, в которой ты начинал?

- Да, там я начинал в футболе взрослом.

- Готов с ними встретиться?

- Да конечно готов. Всегда приятно с ними поиграть, даже если там малыши будут. Они все равно уже чему-то научены, с ними интересно играть.

- Что было после «Урала-2»?

- После «Урала-2» я пришел в «Смену». Здесь тренером был Николай Васильевич. Он уже очень много лет тут тренировал и его команда выступала даже, вроде, в третьем дивизионе. Это чуть ниже ЛФК. На тот момент в «Смене» были собраны те люди, которые уже поиграли много где. Да и в возрасте они уже, не хотели куда-то выходить, играть. Здесь я играл, наверное, около года. Это была команда на базе УрФУ, тут и ребята были в основном из УрФУ. Банников Сергей Евгеньевич всячески помогал, способствовал, взносы на турниры даже где-то находил. И чтобы к НСФЛ ребята готовились, он сюда, в «Смену» ребят приводил. Так что можно сказать, что Николай Васильевич способствовал росту и вашего футбола тоже.

- Как ты связался с УрФУ сейчас, если учишься в другом университете?

- Через «Смену». Это просто единственная команда в Екатеринбурге, которая играет хотя бы на область. Есть много команд, но они играют на любительском уровне. Даже на городском, можно сказать. А мне хотелось играть в большой футбол. Я хорошо знал Сергея Евгеньевича и Николая Васильевича, поэтому не возникло никаких проблем, чтобы я тренировался здесь.

- Сейчас «Смена» существует?

- Ну как сказать, мы называемся, конечно, «Смена УрФУ», но это сейчас больше все-таки просто «сборная УрФУ».

- Почему не стал поступать к нам в университет?

- У меня был момент, когда я выбирал между УрФУ и УралГУФК. Но предпочтение отдал второму вузу. В УрФУ я опоздал на вступительные экзамены из-за травмы. Я тогда только-только гипс снял и не мог даже физкультуру сдать. Мы с Сергеем Евгеньевичем подумали, что, либо в следующем году поступать, либо идти в другое заведение. А мне не хотелось терять целый год, так как меня бы в армию забрали. Я выбрал УралГУФК. Там испытания были на месяц позже. Я за это время успел набрать форму и поступил на заочку.

- Насколько я знаю, ты потом в армии тоже играл в футбол?

- Да, я готовился к армии заранее. Не хотелось служить. Я знал, что есть такая мини-футбольная команда «Звезда» в пригороде Екатеринбурга. Эта команда играет в Первой лиге. Там я и тренировался, на сборах умирал просто. Тренер просто сам - легкоатлет, вот он нас и нагружал. Получается, я служил в своей части, меня забирали в командировку, там я тренировался и возвращался. Так что я успел и послужить. В наряды походить и все такое.

- А как туда попасть? Ты просто пришел и сказал «хочу играть в футбол»?

- Нет, в любом случае должна быть футбольная база. Тренер должен тебя знать, видеть, что ты играешь. Там ребята собраны в основном с области, с региона – максимум. Пока я служил, только один парнишка с региона приехал – с Тюмени. У игроков должна быть база, они должны быть способны играть в Первой лиге, даже мини-футбола. Это не так просто, как кажется. Ты должен соответствовать требованиям, а если нет – тебя просто не возьмут. Мы играли против команды этого тренера на каком-то любительском турнире, там-то он меня и увидел. И в той части, где я служил, мой майор хорошо знал этого тренера. 

- Что делал после армии?

- Вернулся. Закрыл долги все. Вышел из академа и начал снова привыкать к этой жизни. Это же все равно немного другое: вот ты провел год в форме, а тут - вольная жизнь. Нужно было привыкать.

- Как тебе сейчас играется у нас?

- Играть все равно приятнее, чем просто сидеть на месте. Это рост. Хотелось бы большего, но Сергей Евгеньевич и так все что может – дает. Интересно с ребятами молодыми тренироваться, это спортивное будущее УрФУ, можно сказать. Надо же будет играть за университет где-то – вот, это те самые ребята. Не только футбол.

- Со всеми успел познакомиться?

- Нет еще. Пока даже имена не все запомнил.

- Ты с нами играешь уже давно. Говоришь, что УрФУ всегда призовые места занимает, что у нас сильные спортсмены. Что происходит сейчас? Мы не очень хорошо выступаем в НСФЛ, да и командный дух у нас упал.

- Это не очень большая проблема. Всегда есть такое, что старые игроки сменяются новыми. Ребята, которые учатся в магистратуре и аспирантуре – они уже немного подустали играть. А тут рядом с ними молодые первокурсники, у которых большие амбиции: они хотят биться, бороться. Кто-то у вас даже в Первой лиге играет, я слышал – уровень, конечно, не сопоставимый. И взять стареньких ребят: тяжеловато им вместе будет, я думаю. Отсюда и разногласия.

Но сейчас же Гриша будет заниматься командой – мне кажется, все хорошо будет. Наберете еще все очки, которые только сможете взять.

- Как тебе Гриша в роли тренера? Вы же с ним вместе когда-то играли?

- Да, мы с ним играли в одной команде. Как игрок он был классный, незаурядный. От него можно  было много чего ожидать. Исполнитель хороший. Когда команде требовалась помощь из ниоткуда – он всегда приходил, помогал. Как тренер – не знаю, это его первые тренерские шаги. Может быть, в будущем будет получаться больше, лучше. Может, какие-то тренерские категории будет получать – дай Бог! Я думаю, что это его. У него вся жизнь с футболом связана, и так получилось, что повыше не смог заиграть – пусть в тренерской сфере все получится.

- Меняется ли отношения с другом, если он однажды становится не однокомандником, а твоим тренером?

- Люди, которые уже поиграли, конечно, понимают, что тренер – это тренер. Соблюдают все рамки. Мы не можем сказать «эй Гришка», потому что на тренировке он выше по статусу. Что говорит – стараемся делать, не задавать лишних вопросов. Потому что это тренер. Мы можем поговорить наравне, как это бывало раньше, но только за пределами поля. На тренировке – нет.

- Чем живешь помимо футбола?

- У меня есть девушка, мы снимаем квартиру. Она профессиональный танцор. Родители. Я часто приезжаю, помогаю им. Даже по работе, бывает.

- Родители всегда видели в тебе футболиста?

- Отец – да. Он всегда, когда мог, приезжал на мои игры, поддерживал. Мама немного по-другому. Она прагматично смотрела. Первое мое образование – макшейдер. Когда я учился, требовалось очень много зубрить, ходить на пары. А у меня из-за тренировок не было времени на это. Так вот мама сказала, что она ничего не знает, спорт – спортом, а учеба - учебой. Диплом в любом случае нужно получить, образование – это очень важно и нужно. Я ничего не мог с этим поделать, пришлось учиться. Перед тренировками сидел и делал домашние задания, дипломы писал – с ума сойти!

- Тебе нравилось учиться?

- Учиться нравилось. Правда, первые три года я вообще погибал из-за того, что было тяжело воспринимать информацию. Я пропускал много и было невозможно ничего толком понять. А потом  стало полегче, потому что пары проходили по вечерам, а тренировки были утром. Стал вникать. Профессия на самом деле очень интересная и ценная. И прибыльная.

- Планируешь работать по профессии?

- Вряд ли. Я сейчас учусь на физрука и хочу стать тренером, возможно. Посмотрим, как будет.

- По какому принципу ты живешь?

- Да особо не задумывался никогда. Ну, наверное, по принципу «никогда не смотреть назад. Идти всегда только вперед, к своей цели!"