©2018 by Мужская сборная УрФУ по футболу. Proudly created with Wix.com

РИИС КИТУБА: «ЗДЕСЬ У МЕНЯ НЕТ МОЕЙ СЕМЬИ, НО Я МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО Я СЧАСТЛИВ!»

- Расскажи, как ты приехал учиться в Россию?

- Я приехал, потому что получил Грант от государства. Я здесь учусь на бюджете. У нас там конкурс был, в российском посольстве. Много кандидатов там собралось. Был экзамен по французскому языку и собеседование. Они спрашивали, почему я хочу в России учиться, почему именно в УрФУ и все такое.

- Приехал только из-за того, что тут легче?

- Нет, есть другие причины. Я хотел с детства учиться в России. Меня зовут Риис, а по-французски - Рись. А у вас Русь. Уже с детства мама шутила со мной, говорила, что я из России. Я и привык. Родители, правда, хотели, чтобы я уехал в США  – там у меня родственники живут, дядя. А я не хотел совсем.

- А в России тоже родственники?

- Нет, в России никого нет.

- Сколько ты уже здесь?

- Это 4-й год.

- Ну и как тебе?

- Нравится. Здесь легче получается. Потому что у нас странная система образования: чтобы набрать много баллов, нужно сильно трудиться.

- А у нас трудиться не надо?

- Нет, я так не говорю. Дело в том, что здесь мне попроще учиться, поэтому я все успеваю делать.

- Много уже друзей завел?

- Когда я приехал, сначала ходил в церковь. Я католик. Там встретил одну семью. Мы дружили, были как близкие. Они помогают мне. Кроме них у меня еще много знакомых. Например, наша команда: такие замечательные люди как Проша, Саня  (Прохор Чепиков, Саша Тарасов, - прим. корр.) и остальные тоже.

- Девушка?

- Да, есть.

- Вы познакомились в России?

- Да. У меня была еще одна девушка, но с ней мы расстались. Я сам не понимаю почему.

- Она русская?

- Да, она русская. Она сама решила расстаться. Она начала работать и все так сложно стало между нами, поэтому - все.

- А со второй как познакомились?

- Познакомились в универе. В УрГУ. Она на международных отношениях учится. Она тоже по-французски говорит, поэтому проще общаться. Дружили и сейчас мы вместе.

- А она иностранка?

- Нет, она тоже русская.

- Как тебе русская студенческая жизнь? Отличается от вашей?

- Отличается, конечно. Потому что здесь я не учусь как у себя на родине. Там у нас обязательно надо было трудиться, заниматься. Потому что без труда никак. У нас не бывает контрольных работ как здесь, не бывает вопросов типа «что такое …?», «как можно определить …?». У нас спрашивают такие вопросы, чтобы узнать, что у тебя в голове вообще, то есть обо всем сразу спрашивают. Я учился сначала на юридическом факультете у себя. И когда попал в УрФУ – у меня такое впечатление было, как будто я еще в школе. Это здорово, мне так нравится, потому что это проще.

- То есть больше времени именно на веселье?

- Да. В прошлом году, например, мы с Прохором и Саней  из нашей команды постоянно ходили по разным местам. В этом году по-другому все. Я вообще немножко странный.

- Почему?

- Я ходил в клубы и мне не так сильно понравилось. И я пробовал несколько раз пиво, но пил ради дружбы или ради уважения, как это у вас говорится?  Ну а потом у меня разум появился, я не понимал, зачем я это делаю? И я понял, что мне это не нужно. А все говорят «ты странный такой!»

- У вас же на родине тоже пьют.

- Пьют, но не так как в России. Не столько. Меньше. У нас пьют по праздникам (мы обычно пьем вино или шампанское) немного. Чисто символически.  А здесь люди прямо пьют, напиваются. Это другое.  

- Какие были впечатления, когда первый раз попал в Россию?

- Я раньше много раз слышал, как люди рассказывают, что в России очень холодно. Но я сомневался, потому что для меня холодно это -18 градусов наших. У вас тоже в среднем такая температура. Я думал, что тут будет точно так же. Когда я прилетел в Москву, там было примерно +1 – и я уже тогда ужасно замерз! Но я тогда даже не думал, что в Екатеринбурге будет еще холоднее!! Приехал, а тут -4 или -3! Вообще капец! Потом только понял, что различается измерение температуры.

Кроме холода у меня только хорошие впечатления. Потому что здесь люди замечательные такие, всегда поддерживают. Здесь у меня нет семьи, но я могу сказать, что я счастлив. Потому что люди такие веселые, всегда рядом, если у тебя какие-то проблемы, трудности. Всегда помогают, поддерживают. Удивило еще метро.  А все остальное – точно так же как и у нас.

 - Почему выбрал именно наш университет, УрФУ?

- У меня был выбор либо в Москву ехать учиться, либо в Петербург, либо - Екатеринбург. Я выбрал Екатеринбург. Потому что я знал, что здесь студентов, таких как я, мало. Я не могу объяснить, просто не люблю, когда нас таких много. Такую атмосферу не люблю, когда нас много. Я знал, что в Москве это так. Я хотел учиться – поэтому Екатеринбург. Я знал, что тут нас мало и я спокойно смогу учиться без проблем.

- Откуда ты?

- Я из Конго.

- На какой специальности учишься?

- На лингвиста. Это языки. У меня английский, русский и сейчас испанский изучаю. Ну и французский, родной.

- Планируешь ли ты оставаться в России после университета?

- Почему бы и нет? Да, планирую. Наверное. Я сначала хочу закончить учебу. Потом, может быть, в магистратуру поступлю. И работать буду.

- Расскажи, как ты попал к нам в команду?

- Я в команду попал в позапрошлом году. Я сначала ходил просто так на физкультуру на футбол. И по сравнению с другими у меня не было соперников, не мой уровень. И я хотел подать заявление на «Лучший в спорте». Потому что я спорт очень люблю, с детства занимался не только футболом: боксом, дзюдо немножко, баскетбол, волейбол. Я люблю все виды спорта. Но больше всего мне футбол нравится, потому что я еще у себя в стране играл в команде.

- Долго у себя играл?

- Да,  очень долго. Мне было 8 лет, когда я начал играть в футбол. Постепенно я продвигался выше по уровню: у нас сначала уровень Минимум, потом Кадет, потом Юниор. Я уже Юниор закончил. Это трудно объяснить. Папа хотел, чтобы я уже начал тренироваться с командой Третьего дивизиона, по-вашему. А я уехал в Россию и перестал играть. Первый год, когда я сюда прилетел, я играл с африканцами просто так. На соревнованиях разных участвовали. Еще физкультура. Даже когда холодно было – все равно не пропускал.

Я хотел подать заявление, но у меня не было команды. Я спросил у преподавателя по физкультуре,  что мне надо делать, и он попросил Сергея Евгеньевича посмотреть меня. Так я первый раз пришел на тренировку. Ему понравилось, как я играю и он сказал, что я могу остаться. И уже в первый год меня заявили на НСФЛ. Но сейчас в этот год все по-другому, все изменилось совсем.

- Почему?

- Я не могу сказать, честно.  Бывают, наверное,  какие-то сложности в жизни. У меня же не только учеба: у меня и семья, там,  на родине, и стрессы,  и еще в команде всегда есть какие-то недопонимания. Я  перестал играть как раньше.

- Планируешь ли восстановить форму?

- Да, да!

- Что думаешь делать с футболом после университета?

- Играть дальше. Футбол для меня – это вся жизнь. Я бы очень хотел играть за профессиональную команду. Я даже за Урал-2 одно время тренировался. Мне так сильно понравилось! Если бы у меня был выбор, я бы выбрал футбол вместо учебы.

- Учеба-то тоже нужна!

- Да, конечно! Я сейчас учусь, и мне нравится, что я кроме этого еще не перестаю играть.